Система менеджмента качества

     Система менеджмента качества является частью общей системы управления ПАО «Сатурн», направлена на обеспечение качества и надежности выпускаемой продукции, удовлетворение требований и ожиданий потребителей, сохранение и развитие производственного и кадрового потенциала, а также обеспечение стабильного финансового положения в интересах организации и других заинтересованных сторон. 

     Система менеджмента качества применяется как средство, обеспечивающее проведение Политики в области качества и надёжности и достижение поставленных целей в области качества и надежности и распространяется на все подразделения ПАО «Сатурн». 

     В соответствии с правилами, принятыми в сфере добровольной сертификации, СМК ПАО «Сатурн» ежегодно проходит инспекционный контроль и один раз в три года ресертификацию аккредитованными сертифицированными органами.

     В 2019г. система менеджмента качества ПАО «Сатурн» успешно оценку соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002, а также других государственных и военных стандартов СРПП ВТ в системе добровольной сертификации "Военный регистр". Сертификат соответствия № ВР 05.1.13337-2019 от 28.01.2019г. (срок действия до 28.01.2022г.), удостоверяющий, что СМК, распространяющаяся на разработку, производство, ремонт, техническое обслуживание, установку, монтаж и реализацию продукции ВВТ в соответствии с заявленными кодами ЕКПС соответствует требованиям. 

     В 2020г. в рамках выполнения договорных обязательств с ПАО «КАМАЗ» - система менеджмента качества ПАО «Сатурн» сертифицирована на соответствие требований IATF 16949 (по процедурам United Registrar of Systems Ltd и Правилам по сертификации IATF (Rules 5th)») и ГОСТ Р ИСО 9001 в отношении проектирования, производства фильтров очистки масла, теплообменников, воздухоочистителей. Сертификаты соответствия (на русском и английском языках) требованиям ISO 9001:2015 (113164/АА/0001/SM/RUS) и IATF 16949:2016 (113164/А/0001/SM/RUS) от 15.02.2021г. (сроком действия до 14.02.2024г.) 

    С целью решения вопросов менеджмента качества, контроль и координация деятельности подразделений организации по обеспечению и улучшению качества разрабатываемой и выпускаемой продукции, в ПАО «Сатурн» функционирует постоянно действующая комиссия по качеству. 

     Для рассмотрения стратегически важных вопросов менеджмента качества в целях постоянного совершенствования СМК, постоянного улучшения ее результативности и эффективности осуществляет свою деятельность Совет по качеству. 

  

Политика в области качества и надежности ПАО «САТУРН»

Настоящая Политика в области качества соответствует намерениям АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и ПАО «КАМАЗ» обеспечивать достижение и поддержание такого уровня качества и надежности выпускаемой продукции по номенклатуре ПАО «Сатурн», от которой выигрывают все заинтересованные стороны.

Исходя из Стратегических направлений деятельности, руководство ПАО «Сатурн» устанавливает следующие главные Цели в области качества и надежности выпускаемой продукции:

-     обеспечение соответствия разрабатываемой и поставляемой продукции требованиям установленных заказчиком ТТЗ (ТЗ), ТУ на изделие, контрактов (договоров);

-     обеспечение безотказного (в пределах установленных требований) функционирования изделий продукции в эксплуатации, прежде всего путем выявления и устранения максимального числа дефектов изделий продукции и причин, их вызывающих, в том числе из-за применения несоответствующих требованиям ПКИ и изделий ЭКБ, на стадии производства, а также оперативного устранения дефектов с исключением случаев их последующего повторного возникновения;

-     формирование и внедрение комплексной системы управления качеством и надежностью выпускаемой продукции;

-     постоянное улучшение деятельности Общества в области качества и надежности выпускаемой продукции, завоевание на этой основе доверия заказчиков.

Для достижения указанных целей руководство ПАО «Сатурн» определяет основные направления деятельности в области качества и надежности:

-     применение основных принципов менеджмента качества, включая принцип процессного подхода, основанного на определении и управлении взаимосвязанными процессами СМК в интересах повышения качества и надежности выпускаемой продукции;

-     улучшение и последующая оценка соответствия СМК, ее процессов требованиям, с целью постоянного повышения результативности мероприятий по обеспечению качества и надежности производимой продукции на всех стадиях ее жизненного цикла и предупреждение отклонений от заданных требований;

-     обеспечение требуемой компетентности персонала подразделений Общества в сфере управления качеством и надежностью выпускаемой продукции, развитие моральной и материальной заинтересованности персонала в росте качества, надежности и конкурентоспособности производимой продукции.

Для достижения поставленных целей и реализации сформулированных направлений деятельности руководство ПАО «Сатурн» принимает на себя следующие обязательства:

-     обеспечивать результативность функционирования и постоянного улучшения СМК в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительными требованиями ГОСТ РВ 0015-002-2012, другими государственными стандартами СРПП ВТ, а также IATF 16949;

-     обеспечивать соответствие производимой продукции условиям контрактов (договоров) отражающих интересы заказчиков и всех заинтересованных сторон, а также требованиям документов по стандартизации продукции;

-     обеспечивать создание и внедрение механизмов гарантий качества и надежности выпускаемой продукции;

-     обеспечить создание условий для вовлечения всего персонала Общества в реализацию Политики в области качества и надёжности.