Строим будущее

Кадровая и социальная политика ПАО «Сатурн»

Наряду с первоочередными производственными и экономическими проблемами вопросы сохранения, укрепления и развития кадрового потенциала предприятия, создание сбалансированных систем мотивации и стимулирования труда всё более выходят на первый план в качестве масштабных и стратегических задач ПАО «Сатурн».

Главная задача кадровой политики ПАО «Сатурн» – сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала предприятия, создание высокопроизводительного сплочённого коллектива, способного обеспечивать создание спецтехники на высоком научно-техническом уровне.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ:

- разработка общих принципов кадровой политики, определение приоритетов и целей;
- обеспечение нацеленности персонала на высокую результативность работы, способствующую достижению поставленных целей определяемых общей стратегией развития ПАО «Сатурн»;
- построение эффективной структуры управления предприятия на основе оптимизации и рационального распределения функциональных обязанностей по подразделениям и уровням управления;
- привлечение и закрепление молодых специалистов, проведение комплекса мероприятий по наставничеству, создание благоприятного социально-психологического климата;
- повышение качества персонала, создание системы подготовки резерва кадров, формирование команды единомышленников;
- совершенствование системы развития трудовых ресурсов, подготовки и повышения квалификации кадров;
- поддержание взаимодействия с учебными заведениями г.Омска, организация целевой подготовки специалистов;
-оценка кадрового потенциала и результатов деятельности работников с использованием действенных технологий и различных форм аттестации;
-поддержание и развитие системы мотивации и стимулирования труда, использование морального и материального поощрения персонала, включая награждение лучших работников наградами и ведомственными знаками отличия в труде;
- развитие социальных программ;
- развитие корпоративной культуры, поддержка лучших традиций организации.

На протяжении последних лет в организации сохранена тенденция динамичного процесса омоложения коллективов подразделений: количество работников в возрасте до 35 лет в общей численности персонала составляет около 30%, за 2015 год из общего количества принятых на работу – работники в возрасте до 35 лет составили более 50%.

Средний возраст персонала ПАО «Сатурн» - 43 года.

Для поддержания необходимого уровня профессиональной подготовки работников за 2015г. было обучено свыше 200 человек, более 120 человек – рабочие основного производства.

Учитывая статус ПАО «Сатурн» как стратегического оборонного предприятия, предприятию ежегодно выделяются целевые места по всем базовым специальностям в Омском государственном техническом университете, в настоящее время в ОмГТУ на специальных целевых местах обучается 93 человека, в 2016 году профориентационная работа по привлечению абитуриентов для поступления на целевые места будет продолжена.

На предприятии принципиально четко соблюдается порядок выплаты заработной платы, ежегодно дважды в год проводится индексация заработной платы работников. На должном уровне организована работа с ветеранами предприятия, проводятся встречи коллективов и чествование ветеранов на базе созданной комнаты Трудовой Славы, организуются посещения ветеранов на дому, ветеранская организация признана лучшей организацией города Омска.

Отлажена работа по преемственности поколений, организуются совместные мероприятия, Совет молодых специалистов организует выезды, туристические слёты. Молодежная организация ПАО «Сатурн» является активным участником региональных мероприятий.
На территории предприятия, согласно полученной лицензии, работает здравпункт, заключены договорные отношения с лечебно – оздоровительными и спортивными учреждениями города. Функционируют столовая, буфет, модернизированы в подразделениях комнаты приема пищи, проводится оснащение их необходимым оборудованием.
Проводится работа с детьми работников ПАО «Сатурн», в т.ч. организуется их оздоровление и санаторно-курортное лечение, приобретаются подарки.

Генеральный директор ПАО «Сатурн» Мирошниченко Анатолий Михайлович неоднократно признавался победителем по итогам конкурса «Лучший работодатель года Омской области».