Если звезды зажигают, значит…

Выходные  последней рабочей недели июля  превратились в  настоящее приключение для некоторых жителей Омска. Им предстояло разгадать немало головоломок, выполнить далеко не лёгкие задачи, и все это для того, чтобы стать победителем автоквеста «Если звезды зажигают, значит…»

Команда из числа работников ПАО «Сатурн» приняла участие 29 июля в молодежном автоквесте «Если звезды зажигают, значит…», который развернулся в центре города в рамках празднования дня города. Старт состязаний команд, а всего в квесте приняло участие 15 экипажей, состоялся в 11 часов.

 Все, что понадобилось участникам — автомобиль, дружная инициативная команда,  хорошее настроение и желание победить. Каждая команда состояла из пяти человек, которым предстояло  разгадывать загадки, связанные с историей Омска и известными омичами. Для того, чтобы узнать правильное местоположение каждой точки, необходимо было верно выполнить задание и двигаться дальше в очередную точку квеста. Победила команда, которая быстрее всех выполнила предложенные задания и финишировала первой. Команда ПАО «Сатурн»  «Малина» вошла в пятерку сильнейших экипажей квеста.

По мнению участницы квеста, ведущего специалиста по делопроизводству ПАО «Сатурн» Любови Пушкаревой: «Все экипажи увлекательного квеста справились с заданиями. Подобные мероприятия — это не только один из способов интересно провести время, но и возможность заявить о себе, о нашей команде, познакомиться поближе с историей родного города, его известными личностями и достопримечательностями».

 

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Александр Докучаев посетил с рабочим визитом ПАО «Сатурн»

27 июля ПАО «Сатурн» с рабочим визитом посетила делегация Минпрома Омской области во главе с Министром промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Александром Докучаевым. На встрече рассматривались вопросы о текущей деятельности и перспективах развития предприятия, реализации технического перевооружения общества, производственном и кадровом потенциале. Также был обсужден вопрос использования производственных мощностей ПАО «Сатурн» для развития производства новой продукции, в том числе выпуска гражданской продукции.

В ходе визита гостям продемонстрировали производственную базу, где сосредоточено современное технологическое оборудование, поставленное на предприятие в рамках проводимой политики модернизации. В частности, Александр Докучаев посетил участок токарных автоматов и обрабатывающих центров, где ознакомился с возможностями участка. Участок оснащен уникальным роботизированным комплексом, предназначенным для высокопроизводительной механической обработки деталей малой и средней величины любой сложности. Кроме этого Александру Докучаеву был продемонстрирован модернизированный гальванический комплекс.

По мнению генерального директора ПАО «Сатурн» Анатолия Михайловича Мирошниченко «сегодня на предприятии созданы необходимые производственные мощности для решения новых задач по развитию перспективных средств воздушно-космической обороны.  Кроме того, ПАО «Сатурн» готово идти к новым целям по освоению новых видов гражданской продукции, в том числе по расширению производства автокомпонентов. 

По итогам знакомства с предприятием Александр Докучаев высоко оценил производственный потенциал ПАО "Сатурн". Он отметил славные вехи истории предприятия и его современный вклад в укрепление обороноспособности страны: «за более 65 летнюю историю пройден большой путь и сейчас сложно представить систему обороны России без продукции ПАО "Сатурн".

К очередной годовщине со дня образования (9 сентября ПАО «Сатурн» исполнится 68 лет) предприятие проведет презентацию работ по техническому перевооружению производственных мощностей предприятия.  В рамках указанных работ в ПАО «Сатурн» было проведено масштабное переоснащение и расширение мощностей, в том числе техническое перевооружение механообрабатывающего, гальванического и  сборочно-монтажного производства под серийное изготовление  изделий специального назначения и выпуск новой высокотехнологичной продукции. За последние годы на предприятии организовано 230 новых рабочих мест, с повышением уровня производительности труда возросла средняя заработная плата, значительно улучшены условия труда работников. По итогам прошлого года ПАО «Сатурн» в областном конкурсе «Лучший работодатель Омской области», в котором приняло участие более 200 работодателей региона, присуждено два призовых места: первое место в номинации «Создание и сохранение рабочих мест» и второе место в номинации «Развитие кадрового потенциала» среди предприятий региона.

Генеральный директор ПАО «Сатурн» Анатолий Мирошниченко принял участие в совещании по вопросам развития производства гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса Омской области.

В совещании, которое состоялось 26 июля  на базе ООО "Планета-Центр" принял участие Губернатор Омской области Виктор Назаров и руководители омских предприятий ОПК.  Руководителям омского ОПК предложили изучить передовой опыт гражданских предприятий. В качестве такого положительного примера был представлен завод «Планета-Центр», где используются современные технологии, осваивается выпуск импортозамещающей продукции. На совещании вниманию руководителей омского ОПК была показана организованная  ООО "Планета-Центр" работа с гражданскими заказчиками, реализуемая в компании маркетинговая политика.

По итогам совещания решено продолжить практику знакомства с опытом работы предприятий гражданских отраслей и в первую очередь по таким направлениям, как освоение новых видов высокотехнологичной и импортозамещающей продукции, вывод продукции на перспективные рынки и работа с гражданскими заказчиками. Участникам совещания предложено создавать на территории действующих предприятий новые проекты, если есть свободные корпуса и площади.

В ПАО «Сатурн» поддерживают традицию семейных выездов в Чернолучье

В былые годы отдых семьями был неотъемлемой частью заводской жизни, и сейчас по инициативе профсоюзной организации эта традиция активно поддерживается.  Силами актива профсоюзной организации ПАО «Сатурн» было организован 22 июля выезд  на базу отдыха «Прииртышье»,  куда отправились работники предприятия и члены их семей.

База отдыха располагается на берегу реки Иртыш, в живописном лесном массиве. Скучать не пришлось никому. Развлекательная программа для детей и взрослых включала всевозможные спортивные и гастрономические мероприятия, конкурс караоке и веселые игры. Остальное довершили отличная погода и замечательное настроение, которое обеспечили активный отдых заводчанам и членам их семей на природе.

Выезды на базу отдыха в летний период давно завоевали популярность у работников предприятия, помогает коллегам лучше узнать друг друга, пообщаться в неформальной обстановке. В этот раз в выездном мероприятии приняло участие более 150 человек. Здесь они смогли наглядно ознакомиться с неописуемой красотой пейзажей Чернолучья, насладиться легким и расслабляющим шумом Иртыша, совершить пешую прогулку по лесным тропинкам.

Таким образом, корпоративный выезд состоялся. Атмосфера радости и веселья царила на протяжении всего дня. А этот незабываемый день общения с природой надолго останется у заводчан приятным воспоминанием о лете! 

Трудовое лето на «Сатурне»

Во время каникул школьники давно уже ставят отдых на второй план. Все большее число несовершеннолетних стремится потратить это время на то, чтобы подзаработать.  По информации Главного управления государственной службы занятости населения Омской области в период летних каникул прошлого года более 12 тысяч омских подростков были трудоустроены. Ряд омских предприятий поддерживает целеустремленных ребят и предоставляет им рабочие места. В их числе и ПАО «Сатурн».

В июне и июле вышли на работу 16 человек. В августе планируется принять новую группу ребят из 8 человек. Школьники занимаются озеленением и благоустройством территории: высаживают саженцы, ухаживают за клумбами.  В основном работающие в ПАО «Сатурн» подростки являются детьми сатурновцев. При этом многие из них приходят на предприятие не первый год. Заводчане уже хорошо знают своих постоянных помощников. Практика временного трудоустройства существует в ПАО «Сатурн» уже многие годы.  Школьники, как и положено всем устраивающимся на завод, заключили трудовой договор с предприятием, прошли медкомиссию и получили все необходимые инструктажи. Заводчане высоко оценивают работу юных помощников, которые, в свою очередь, стараются выполнить все поручения качественно и быстро, работают с усердием и ответственностью. Некоторые из них за время работы успевают проникнуться заводской атмосферой и решают после окончания школы получить востребованные на предприятии профессии, чтобы в будущем прийти уже не на временную, а на постоянную работу. Кстати, несколько молодых ребят, в разное время проработавших летом на предприятии, после получения специальности уже устроились в ПАО «Сатурн. Сегодня они трудятся в отделе главного конструктора, сборочно-монтажном цехе и других подразделениях предприятия.