Акция памяти

Накануне Дня Победы 28 апреля на ПАО «Сатурн» прошло торжественное возложение венков и цветов к мемориальным доскам, посвященных памяти Героя Социалистического труда, Заслуженного Машиностроителя РФ Виктора Васильевича Плечистова и Героя Советского Союза Николая Николаевича Савиных.

Традиция возложения цветов к мемориальным доскам берет свое начало в 2009 году. В год 60-летия предприятия по инициативе руководства ПАО «Сатурн» были установлены мемориальные доски, увековечившие имена участников Великой Отечественной войны, которые работали на предприятии и внесли значительный вклад в его развитие. С тех пор ежегодно накануне Дня Победы работники завода приносят цветы, чтят память о ветеранах минутой молчания.

«Сегодня, накануне великого праздника мы чтим поколение победителей. Вспоминаем фронтовиков, тружеников тыла, блокадников и узников фашистских концентрационных лагерей», - рассказывает председатель ветеранской организации Тамара Матвеева. - ПАО «Сатурн» появилось уже после окончания Великой Отечественной войны, но его строили в том числе вернувшиеся домой фронтовики. Виктор Плечистов и Николай Савиных относятся к той категории людей, которых мы по праву называем людьми с большой буквы. Они были отважными воинами, с большим трудолюбием и усердием работали на заводе. Важно, что мы не предаем забвению их имена, а, наоборот, прославляем и увековечиваем в памяти заводчан».

От имени молодых специалистов со словами благодарности выступил Евгений Зиновьев. Он сказал: «Труден был путь наших отцов и дедов. На их долю выпала смертельная схватка с фашизмом, но они верили в Победу с первого дня войны. Даже тогда, когда надежды, казалось, больше нет. Мечтой о победе жили труженики тыла и дети войны. Также мы верим и в наших бойцов, которые выполняют свой воинский долг на Украине.  Воины проявляют мужество и отвагу, как их деды в Великую Отечественную войну. Победа будет за нами».

Память участников Великой Отечественной войны почтил также заслуженный ветеран, заслуженный технолог Российской Федерации Борис Курочкин. Будучи маленьким ребенком, он испытал все ужасы блокады Ленинграда и отчетливо помнит самую трагичную и великую страницу в своей жизни.  Он уверен, что блокада Ленинграда – эта та страница истории Великой Отечественной войны, о которой до сих пор трудно говорить. На памяти человечества нет такого примера, когда целый город на протяжении 872 дней и ночей, находясь в кольце блокады, не только жил, но и из последних сил боролся за Победу. Борис Курочкин считает, что в настоящее время, когда российские военнослужащие выполняют важную задачу на Украине, необходимо сохранить память о тех солдатах, которые погибли, защищая Родину, защищая страну и Европу от фашистской чумы, память о тех, кто погиб в блокадном Ленинграде, погиб в застенках фашистских лагерей. «Спецоперация должна быть доведена до конца, чтобы наши дети и внуки никогда не столкнулись с теми зверствами, которые творят нацисты на Украине»- отметил он. В конце своего выступления Борис Николаевич напутствовал молодежь быть патриотами своей страны, верными своему призванию. «Если молодое поколение проникнется историей предприятия, его ценностями, то оно уверенно будет смотреть в будущее», - сказал Борис Курочкин.

9 Мая – особенный праздник, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоёван мир на земле. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто отстоял право людей быть свободными. И наш священный долг сегодня – сохранить и передать следующим поколениям историческую правду о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве советского народа.

Спасибо Za мир!

ПАО «Сатурн» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»)  особо чтит память об опаленных войной годах и трудовом подвиге своих ветеранов. В эти дни на дому личные поздравления принимают ветераны войны, посвятившие «Сатурну» годы самоотверженного труда.

В канун 9 Мая подарки и поздравления с Днем Победы получают ветераны предприятия: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей и блокадники. Подарочные наборы им на дом доставляют волонтеры из Совета молодых специалистов и работники ПАО «Сатурн».

«Поздравить наших дорогих ветеранов с Днем Победы - для нас не просто задание, это великая честь. Для нас общение с ветеранами - уникальный опыт. Эти люди стояли у истоков завода, они не только отличились в боевом подвиге, но и в ратном труде. Мы перед ними в неоплатном долгу и всегда будем равняться на их неравнодушное отношение к жизни, стойкость, жизнелюбие. Спасибо ветеранами за мир, который они нам подарили. Сегодня, в период проведения российскими военнослужащими спецоперации на Украине, мы по-прежнему едины и вместе мы преодолеем любые испытания, - отметил председатель Совета молодых специалистов ПАО «Сатурн» Денис Ионин.

Несмотря на недуги, ветераны рады встрече и тронуты визитом коллег, теплыми поздравлениями, благодарят их и руководство завода за заботу и внимание. В праздничной открытке – искренние слова благодарности за их подвиг и мужество, пожелания здоровья и долгих лет жизни. Слушая теплые поздравления ветераны с удовольствием беседуют с молодыми ребятами, вспоминая трудные военные годы и счастливые послевоенные рабочие будни на родном заводе.

«Большое спасибо «Сатурну», что заботятся о нас, о стариках, о ветеранах. Вся моя сознательная жизнь связана с предприятием, поэтому каждый праздник, каждая встреча с коллегами мне особенно дороги. Низкий поклон всему коллективу за ваш труд и поддержку, дай бог заводу стабильной работы. Хочется пожелать всем мирного неба над головой, счастья, добра и благополучия», — благодарит заводчан ветеран предприятия, труженик тыла Анна Дмитриевна Воротникова. 

ПАО «Сатурн» всегда очень внимательно относится к своим ветеранам, поддержка ветеранов не ограничивается Днем Победы. С 1985 года на предприятии активно работает ветеранская организация. За тридцать семь лет работы она доказала свою значимость и необходимость. Сейчас в нее входит более полутора тысяч бывших работников завода. Руководство ПАО «Сатурн» всегда с пониманием и уважением относится к проблемам ветеранов, на предприятии стараются каждому уделить внимание, помочь в решении трудных жизненных задач.

Союз машиностроителей наградил доноров «Сатурна»

20 апреля, в Национальный день донора, состоялось торжественное награждение представителей омских предприятий и организаций - участников корпоративного донорского движения благодарственными письмами и почетными грамотами омского отделения «Союз машиностроителей России» и Центра крови.

Работники ПАО «Сатурн» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), Почетные доноры России: Галина Иванова, Елена Сидорова, Надежда Филимонова были награждены благодарственными письмами Омского отделения «Союз машиностроителей России» и Центра крови за содействие развитию корпоративного донорского движения и активное участие в добровольческом движении. От имени Министерства здравоохранения Омской области ПАО «Сатурн» была выражена благодарность за развитие корпоративного донорства крови и ее компонентов.

«Слово «донор» происходит от латинского - «дарить», - заявил председатель первичной профсоюзной организации, начальник отдела ПАО «Сатурн» Андрей Моргунов.  – Наши работники ежегодно становятся донорами во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей».

К движению корпоративного донорства ПАО «Сатурн» примкнуло в 2018 году. В истекший период здесь было сделано немало для того, чтобы донорство на предприятии получило устойчивое развитие.  Участие в днях донора у заводчан стало доброй традицией. 14 апреля предприятие провело первую в этом году акцию под девизом «Всегда рядом», посвященную поддержке беженцам и жителям Донбасса.  Представители самых разных подразделений своим примером в очередной раз призвали быть милосердными, гуманными и неравнодушными. Работники ПАО «Сатурн» планируют и дальше активно поддерживать донорские дни, чувствуя важность и ответственность этого мероприятия.